Группой российских специалистов было разработано и запатентовано принципиально новое устройство, позволяющее со значительно большей эффективностью преобразовать энергию ветровых потоков. Патент РФ № 2,124,142 от 27.12.98.
Эффективность преобразования новой установки ВЭУ Союзинтеллект, по крайней мере, на порядок выше, чем у традиционных ветроэнергетических установок (ВЭУ).
Результаты испытаний подтвердили правомерность и перспективность принципиально нового подхода в ветроэнергетике. Все примененные технические решения и используемые физические эффекты базируются на законах сохранения энергии, термодинамики, газовой динамики и аэродинамики.
Уникальность запатентованного технического решения ВЭУ Союзинтеллект в том, что открывается перспектива доступа к практически неограниченному возобновляемому источнику энергии - ветровым потокам, ежегодно возобновляемые ресурсы, которых в сотни раз больше, чем все запасы биогенного топлива (уголь, нефть, газ) накопленные за всю историю Земли.
Невысокие требования к прочностным характеристикам материалов конструкции в связи с отсутствием больших динамических нагрузок.
Возможность работы в высокоэнергетических ветровых потоках (от скорости более 20 м/сек и до скоростей более 40 м/сек), где съём энергии в десятки раз выше, чем в диапазоне 5…17, в котором работают традиционные ВЭУ. Рабочий диапазон скоростей - 9 ….40 м/сек.
Благодаря геометрической форме автоматическая ориентация по градиенту потока.
Высокая скорость вращения турбины позволяет применять высокооборотные электрогенераторы, весовые характеристики которых лучше низкооборотных, применяемых в традиционных ВЭУ (не более 0,7 кг против 5 - 6 кг).
Большая долговечность конструкции в связи с отсутствием динамических нагрузок от больших вращающихся масс (исключены ветроколесо и редуктор).
Большая безопасность в эксплуатации, т.к. турбина расположена внутри установки.
Аэростатное исполнение позволит получать энергию там, где она необходима.
Возможность создания установок единичной мощностью 30-50 МВт.
Отсутствие инфразвука, угнетающе действующего на биологические объекты и нарушающего прием телепередач.
Экологические преимущества
Низкий коэффициент землеиспользования.
Отсутствие инфразвука.
Не влияет на прием телепередач.
Максимальное приближение к потребителю, практически отсутствуют линии передачи энергии (для малых объектов).
Возможно применение в курортных зонах, заповедниках, национальных парках, заказниках, т.е. везде, где требуется сохранение дикой природы.
Финансовые преимущества
Низкая себестоимость 1 кВт установленной мощности - не более 600 долларов (для сравнения - традиционные ВЭУ более 1000 долларов).
Себестоимость 1 кВт часа вырабатываемой электроэнергии не более 0,01 доллара (традиционные - от 0,06 доллара).
Чрезвычайно низкие капитальные вложения в производство.
Срок окупаемости затрат - до 2 лет (чем дальше от сетей электроснабжения тем быстрее окупаемость).
Рыночные преимущества и инвестиционная привлекательность:
Практически неограниченный рынок изделий для любой единичной мощности.
Возможность применения в любом месте, где требуется энергия: города, поселки, фермы, острова, побережья, горы, степи, пустыни. Такой же емкий рынок сервиса.
В ряде энергодефицитных стран есть законы о бюджетном стимулировании инвестиций в альтернативную энергетику и энергосбережение, а также в экологически чистые производства.
Уникальность установки в следующих эффектах:
- за счет преобразования части тепловой составляющей (энтальпии) ветрового потока в кинетическую энергию фактическая эффективность запатентованного устройства, по крайней мере, в 5 раз выше, чем у самых эффективных традиционных ВЭУ преобразующих только кинетическую энергию;
- благодаря геометрической форме автоматическая ориентация по градиенту ветрового потока;
- использование вредного явления - донного давления, как полезное;
- значительное расширение диапазона эффективно используемых скоростей воздушных потоков (до 40 м/сек);
- большая долговечность конструкции в связи с отсутствием динамических нагрузок от больших вращающихся масс (нет ветроколеса);
- практически отсутствуют «неактивные» элементы, сокращающие надежность, долговечность и приводящие к снижению КПД;
- возможность создания установок единичной мощностью 30-50 МВт и более;
- аэростатное исполнение позволит получать энергию в любом месте, где она необходима;
- возможность относительно быстрого развертывания источника энергии в случае чрезвычайных ситуаций (порядка 8-10 часов);
- возможность работы в автоматическом режиме без постоянного обслуживания;
- удовлетворяет самым жестким экологическим требованиям.